ГлавнаяОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ

    Условия питания и охраны здоровья обучающихся
    Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно психического развития ребенка. Поэтому качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

    Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

    Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
    Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
    Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
    Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
    Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
    Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

    Для воспитанников детского сада организовано четырехразовое питание в соответствии ассортиментом блюд примерного 10 – дневного меню для детей дошкольного возраста в группе ДОУ с 10 – часовым пребыванием. При разработке меню учитываются и возрастные группы: 1-3 лет и 4-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.

    В ДОУ проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд или их обогащение витаминно-минеральными комплексами, специально предназначенными для этой цели в соответствии с инструкцией по применению. Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот, кисель и т. п.) после его охлаждения до температуры 15 °С (для компота) и 35°С (для киселя) непосредственно перед реализацией.

    Пищевые продукты хранятся в с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.

    Устройство, оборудование, содержание пищеблока соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

    Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

    Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.

    Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале.

    Транспортировка продуктов в детский сад осуществляется специальным транспортом учреждения в соответствии с санитарными требованиями к перевозке и приему пищевых продуктов в дошкольные организации.


    Объекты питания:
    Наименование объекта: Пищеблок -для приготовления пищи, прием пищи организован в групповых ячейках
    Адрес места нахождения: п.Рабочеостровск, ул. Лесная, д.15
    Площадь объекта: 59
    Количество мест: количество групповых ячеек - 6, количество мест - 20


Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ

    Охрана здоровья обучающихся (воспитанников) в учреждении осуществляется в соответствии со ст.41 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций, Уставом учреждения, нормативно-правовыми актами учреждения.
    Наблюдение за состоянием здоровья обучающихся осуществляется медицинской сестрой. в детском саду проводится здоровьесберегающая деятельность по следующим направлениям:
    организационно-управленческая деятельность;
    здоровьесберегающая среда детского сада;
    рациональная организация образовательного процесса;
    профилактическая работа;
    спортивно-оздоровительная работа;
    программно-методическое обеспечение учебно-воспитательного процесса;
    санитарно-просветительская работа;
    работа с родителями.
    Система планирования работы образовательного учреждения по охране здоровья и воспитанию здорового образа жизни обучающихся, основанная на комплексном подходе, позволяет систематизировать работу и повышать эффективность этой деятельности.

    Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

    Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
    Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
    Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
    Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
    Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
    Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
    Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;
    Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

    Текущий контроль за состоянием здоровья;
    Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
    Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
    Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.



Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Ответственный по организации питания
  • Кропачева В.Л.

Нормативно-правовая документация и документы организации
Дополнительная информация
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных


    Решаем вместе
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!